Ir al contenido principal

Panecillos de mantequilla de Xavier Barriga




INGREDIENTES:

500 gr de harina
10 gr de sal
280 ml de agua
15 gr de levadura fresca
30  grde mantequilla
15 gr de azúcar
10 gr de leche en polvo


En primer lugar fundimos la mantequilla hasta que tenga un bonito color dorado, ojo no se queme. La dejamos enfriar.


ELABORACION THERMOMIX:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 segundos, velocidad 6, luego, 2 minutos ,vaso cerrado, vel.espiga.


ELABORACIÓN TRADICIONAL;

Colocamos todos los ingredientes en un bol, la harina, el azúcar, la leche en polvo, la sal, la levadura desmenuzada, el agua y por ultimo la mantequilla fria. Mezclamos y amasamos hasta obtener una masa fina y elástica.


EN PANIFICADORA:

Ponemos primero los ingredientes secos, luego los líquidos y elegimos el programa de amasado.


EN TODAS LAS ELABORACIONES:

Volcamos la masa en la superficie de trabajo enharinada y hacemos porciones de 80 gr. Le damos forma de bola y las vamos colocando en una bandeja enharinada, las tapamos con un paño húmedo y los dejamos reposar 30 minutos, en un lugar cálido.

Una vez hayan levado hacemos los panecillos, os dejo el vídeo de como hacerlo aquí, y los vamos colocando con los pliegues hacia abajo, volvemos a tapar y ha dejar levar hasta que dupliquen su volumen.

Precalentamos el horno a 250º, colocamos dentro del horno un recipiente con agua para generar vapor.

Cuando hayan levado , les damos la vuelta con cuidado, bajamos el horno a 220º y horneamos unos 15 min. vigilando que cada horno es diferente.

Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla.








Comentarios

  1. Fantásticos panecillos Sonia!!!! El primer pan que yo hice fue precisamente una hogaza de Xavier Barriga, cómo disfruté amasando, fue genial.......

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Roscos de naranja

INGREDIENTES PARA LA MASA: Un kilo de harina de repostería Un vaso (de los de toda la vida, de unos 250 ml aproximadamente) de aceite de oliva virgen extra Un vaso de zumo de naranja Un vaso de azúcar blanca 6 huevos 2 sobres de levadura química La ralladura de un limón y de una naranja Una cucharadita de canela Una copita de anís. PAEA FREÍR: Aceite de oliva virgen extra Para rebozar Azúcar blanca y canela ELABORACIÓN: En un bol grande ponemos el aceite, el zumo de naranja (recién exprimido) y el azúcar. Batimos los huevos como si fuésemos a hacer tortilla y también los añadimos al aceite, el zumo y el azúcar. Agregamos las ralladuras de limón y naranja, el anís y la canela, mezclamos bien. A continuación añadimos los dos sobres de levadura y tres cuartas partes de la harina y mezclamos. Después el resto de la harina, la incorporamos poco a poco a la mezcla. La consistencia tiene que ser blandita y un poco pegajosa (a duras penas para hacer bolitas con

Tarta de piña y sobaos

INGREDIENTES: 8 rodajas de piña (una lata grande, en almíbar) Sobaos El almíbar de la lata de piña 1sobre de gelatina de piña Royal. 1/2 litro de nata liquida para cocinar. ELABORACIÓN THERMOMIX: Cubrimos el molde con el caramelo. Colocamos 6 rodajas de piña encima del caramelo. Cubrimos la piña con los sobaos, sin dejar huecos. En el vaso ponemos el almíbar de la lata de piña , 2 rodajas de piña y 1 sobre de gelatina de piña. Programamos 5 min. 100º Vel.4. Cuando finalice echamos el medio litro de nata liquida y mezclamos a vel. 3 unos segundos. Volcamos con cuidado la mezcla caliente al molde, es mejor ayudarnos de una grande puesta del revés cuando volquemos la mezcla para repartir bien y no se mezcle con el caramelo. Lo llevamos a la nevera durante toda la noche para que cuaje. En el momento de servir volcar el molde en una fuente ( desmoldar dándole la vuelta) y listo para comer. ELABORACIÓN TRADICIONAL: Cubr

Magdalenas con súper copete

  INGREDIENTES: Con estas cantidades tendremos para 16-18 magdalenas: 350 gr de harina común 250 ml de leche entera 200 gr de azúcar 200 ml de aceite de girasol o de oliva suave 4 huevos 16 gr de levadura en polvo (polvos de hornear) o tres parejas de gasificantes, sobre blanco y lila. Ralladura de un limón 1 pizca de sal ELABORACIÓN: En un bol batimos los huevos con unas varillas junto con el azúcar hasta formar una mezcla uniforme y el azúcar quede totalmente integrado. Si la hacemos en Thermomix, mariposa, 37°, vel. 4, 4 minutos. Después mismo tiempo y velocidad sin temperatura. Agregamos la ralladura de limón (solo la parte de color amarillo), una pizca de sal y mezclamos con las varillas. En Thermomix, en vel. 3 y medio. Vertemos el aceite de girasol poco a poco mientras continuamos mezclando todo hasta que se integre completamente. En Thermomix, en vel. 3 y medio. Hacemos lo mismo con la leche, la cual añadimos también poco a poco. En Thermomix, en vel. 3 y medio. Cuando tengamos