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Mostrando entradas de diciembre, 2016

Pan de centeno esponjoso

Riquísima receta de Salome Hurle, me ha encantado, se ha convertido en uno de mis panes preferidos. Podéis ver su receta  aquí . INGREDIENTES: 400 g de agua 45 g de aceite de oliva o de girasol 2 1/2 cucharadas de melaza o miel oscura 190 g de harina de centeno integral 90 g de harina integral de trigo o de espelta 280 g de harina de fuerza de trigo o de harina de espelta blanca 2 1/2 cucharadas de gluten de trigo. El gluten sólo si lo hacemos con espelta. 100 g de pan duro rallado 2 cucharadas de cacao puro 2 cucharadas de café instantáneo 2 cucharaditas de semillas de alcaravea, yo no las puse 2 cucharaditas de sal fina 1 1/4 cucharaditas de levadura seca de panadería ELABORACIÓN: Ponemos el agua, el aceite y la melaza o la miel en la cubeta de la panificadora. Tamizamos con un colador las harinas (sin despreciar el salvado) y las echamos sobre el agua. Después incorporamos el cacao, el café instantáneo, las semillas de alcaravea si se usan, la sal y la

Bizcocho integral de mandarina con panela

INGREDIENTES: Podéis encontrar información sobre la panela  aquí . Utilizando como medida el vasito de yogur, 3 huevos L 3 vasitos de harina integral 2 vasitos de panela 1 vasito de zumo de mandarina 1 vasito de aceite de oliva suave Ralladura de dos mandarinas 1 sobre de levadura ELABORACIÓN THERMOMIX: Precalentamos el horno a 180°. En el vaso ponemos la mariposa, echamos la panela y loa huevos, programamos 4 min. 37°, vel. 3 y medio. Cuando acabe volvemos a programar el mismo tiempo y velocidad sin temperatura. Incorporamos el aceite,el zumo, la ralladura de las mandarinas y mezclamos 15 seg. Vel.3. Echamos la harina y la levadura, mezclamos en vel. 3, unos 20 segundos. Acabamos de mezclar con la espátula. ELABORACIÓN TRADICIONAL: Precalentamos el horno a 180°. En primer lugar batimos los huevos con el azúcar, hasta que doblen su volumen. Añadimos el zumo , el aceite y la ralladura de las mandarinas, mezclamos. Por último incorporamos

Roscón de Reyes {horneado en GMG}

INGREDIENTES: (Para un Roscón mediano) Ralladura de media naranja Ralladura de medio limón Cucharita de café de canela 75 gr de azúcar 65 gr de leche 15 gr de levadura fresca 15 gr agua azahar (yo zumo de naranja) 1 huevo 275 gr de harina de fuerza 40 gr de mantequilla a temperatura ambiente Pizca de sal ELABORACIÓN THERMOMIX: Pulverizamos las pieles de los cítricos, la canela y el azúcar, vel. progresiva 5-7-10. Añadimos la leche, la levadura y programamos 1 min. 37°, vel.2. A continuación echamos el zumo de naranja o agua de azahar, el huevo y la pizca de sal. Programamos 1 min. vel.5. Para finalizar echamos la harina, ponemos 3 min., vaso cerrado, vel. espiga. Cuando finalice echamos la mantequilla a trocitos y ponemos 5 min., vaso cerrado, vel. espiga. ELABORACIÓN TRADICIONAL: Rallamos las pieles de los cítricos, las mezclamos bien con el azúcar y la canela. Después añadimos la leche, el agua de azahar o el zumo, la mantequilla, el hu

Roscón de Reyes {receta Xavier Barriga}

INGREDIENTES: 300 gr de harina de fuerza 5 gr de sal 65 gr de azúcar 2 huevos medianos 50 gr de mantequilla a temp. ambiente 60 ml de agua 20 gr de levadura fresca Ralladura de media naranja 1 cucharadita de agua de azahar Decoración: Un huevo para pintar Azúcar perlado o azúcar humedecido Almendra laminada Fruta confitada ELABORACIÓN EN PANIFICAFORA: En primer lugar ponemos en la cubeta de la panificadora, los huevos ligeramente batidos, la mitad de la cantidad de agua, el azúcar, la sal, la ralladura de naranja, el agua de azahar y la harina. Elegimos el programa 7, amasado, dura 15 min. Cuando finalice, añadimos la mantequilla a trocitos y volvemos a poner el programa 7. Cuando termine el programa, disolvemos la levadura en el resto de agua que nos queda y la incorporamos a la masa. Volvemos a poner el programa 7. Cuando finalice, ponemos la masa en un bol y la cubrimos con filme transparente. Dejaremos que reposa una hora en la nevera. Después del